sábado, 8 de junho de 2013

EXERCÍCIOS 4º ANO


1. PUC-PR No início da década de 70, dois cientistas (Singer e Nicholson) esclareceram definitivamente como é a estrutura das membranas celulares, propondo o modelo denominado mosaico-fluído. Neste conceito, todas as membranas presentes nas células animais e vegetais são constituídas basicamente pelos seguintes componentes:

 

a) ácidos nucléicos e proteínas;

b) ácidos nucléicos e enzimas;

c) lipídios e enzimas;

d) enzimas e glicídios;

e) lipídios e proteínas.

 

2. Mackenzie-SP A respeito dos glicídios é INCORRETO afirmar que:

 

a) podem constituir estrutura de sustentação de vegetais, mas nunca a de animais.

b) aparecem em moléculas como o ATP e o DNA.

c) constituem a principal fonte de energia para os seres vivos.

d) são produzidos em qualquer processo de nutrição autotrófica.

e) podem se apresentar na forma simples ou como cadeias.

 

3. UEMS Em relação aos ácidos nucléicos, a única afirmativa incorreta é:

 

a) Participam da síntese protéica que ocorre nos polissomos, localizados no citoplasma das células eucariontes.

b) A síntese de RNA a partir de DNA recebe o nome de transcrição.

c) Adenina, timina, citosina e guanina são as bases nitrogenadas do DNA.

d) Hoje em dia, técnicas modernas de estudo do DNA estão sendo muito usadas em paternidades duvidosas e crimes.

e) Em seres como os vírus, encontramos os dois tipos de ácidos nucléicos, DNA e RNA, espalhados no citoplasma viral.

 

4. F.I. Anápolis-GO A respeito dos processos de transcrição e tradução assinale a alternativa correta:

 

a) A transcrição pode ocorrer durante o processo de divisão celular.

b) A tradução ocorre exclusivamente no hialoplasma das células e não pode ser observada em nenhum tipo de organela.

c) A tradução é o processo no qual as informações existentes no DNA são transformadas em proteínas.

d) A transcrição ocorre nos ribossomos.

e) Todas as informações existentes no DNA são traduzidas ao mesmo tempo no citoplasma de uma célula.

 

 

 

 

 

 

5. UEMS O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas, lipídeos. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:

 

a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.

b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.

c) Quando submetidas a elevadas temperaturas sofrem o processo de desnaturação.

d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteróides.

e) São catalisadores de reações químicas e participam no processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos.

 

6. UECE A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:

 

a) glicogênio e proteína

b) vitamina e amido

c) amido e proteína

d) vitamina e glicogênio

e) n.d.a

 

7. U.F. Uberlândia-MG O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:

 

a) na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose;

b) o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno);

c) o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.: manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos;

d) nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

e) n.d.a

 

 

 

 

 

 

8.  U.F. Pelotas-RS A questão refere-se ao texto a seguir:

O projeto Genoma Humano sempre mereceu metáforas grandiosas (...). O término do monumental esforço científico para seqüenciar os 3,1 bilhões o DNA humano, anunciado com pompa em Washington, é realmente comparável aos grandes eventos que deram novos rumos à história da humanidade. Nosso código genético é agora um livro aberto à leitura de todos os interessados. (...)

TREICH, D. H. Genoma – o que ele tem a ver com sua vida.

In. Revista Veja, 05/07/2000.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


As “letras” químicas referidas no texto são:

a) A (adenina), U (uracila), C (citosina) e G (guanina), as quatro bases nitrogenadas que, associadas a fosfatos e pentoses, formam os ácidos nucleicos.

b) A (adenina), T (timina), C (citosina) e G (guanina), as quatro bases nitrogenadas que, associadas a fosfatos e desoxirriboses, formam a molécula de DNA.

c) A (adenina), T (timina), C (citosina) e G (guanina), os quatro aminoácidos essenciais na síntese da proteína.

d) A (adenina), T (timina), U (uracila), C (citosina) e G (guanina), as cinco bases nitrogenadas que, associadas a fosfatos e desoxirriboses, formam a molécula de DNA.

e) A (adenina) e G (guanina), com uma cadeia homogênea na sua estrutura, que, associadas a fosfatos e pentoses, formam os ácidos nucleicos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. UFMS A seqüência de ilustrações a seguir representa com genialidade uma propriedade de praticamente todas as reações que se processam nos sistemas vivos: a ação enzimática.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Da analogia com a ilustração pode-se dizer que a enzima:

 

a) viabiliza uma reação cujo produto dela sempre dependerá para exercer seu papel biológico;

b) perde definitivamente suas propriedades ao desprender-se do produto final;

c) fica disponível para uma nova reação depois de favorecer a ligação dos reagentes;

d) catalisa a reação exigindo muito mais energia de ativação do que seria necessário;

e) é consumida integralmente pelo produto que ajudou a sintetizar.

 

10. U.F. Uberlândia-MG Assinale as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. Quando uma proteína é submetida a certos tratamentos químicos, ou a temperaturas elevadas, ela se altera, muitas vezes permanentemente, o que é chamado de desnaturação.

II. Não é a forma que determina o papel biológico das proteínas, mas a seqüência de suas bases nitrogenadas

III. O enrolamento de uma proteína na forma de uma hélice representa o que os químicos chamam de estrutura secundária.

IV. O colágeno é uma proteína estrutural muito abundante nos tendões, nas cartilagens e também nos ossos.

 

a) Somente IV está errada.

b) São corretas apenas III e IV.

c) I, III e IV são corretas.

d) II, III e IV são corretas.

e) n.d.a

 

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